もこみち流 鶏肉とにらと豆もやしのねぎ塩炒め
もこみち流 鶏肉とにらと豆もやしのねぎ塩炒め
<材料>
鶏もも肉・・・・・1/2枚
[A]
しょうが汁・・・・・小2
酒・・・・・大1
片栗粉・・・・・適量
ごま油・・・・・大1/2
豆もやし・・・・・100g
にら・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・1/3本
鶏ガラスープの素・・・・・小2
水・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
卵・・・・・2個
黒ごま・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、フォークでさして一口大に切り
Aで下味をつけて、片栗粉をまぶす。
(2) フライパンにごま油を熱し(1)をこんがりと焼き、
3~4cm長さに切ったにら、1cm厚さ程度に斜め切りした長ねぎを加え炒め、
しんなりしてきたら、もやしを加える。
(3) (2)に塩・こしょうし、鶏ガラスープの素と水を加えて、
塩・こしょうで味を整え、黒ごまを加え、中央を開けて溶き卵を流し入れ、
ある程度火が通ったら混ぜ合わせごま油(分量外・適量)を加えて風味をつけて盛りつける。
<POINT>
● 鶏肉はこんがりと焼く
●黒ごまをふり 色みをワイルドにする
●ごま油で風味を良くする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
ティファール